内モンゴルの農業の理想郷にて、無農薬・有機で育てた大豆と米、蒙古の岩塩を使用。日本の味噌職人が素材と製法にこだわって仕上げた味噌です。
伝統の赤杉樽でじっくり2年「ねかせ」て熟成
内モンゴルで完全無農薬・有機で栽培された大豆とお米。ひとつひとつ現地の女工さんの手で選別された大豆。大型機械でも取り除けない微細なくずまでは取り除くことができる、人の目で選ばれたよい大豆のみを使用しています。
ヒマラヤの伏流水と悠久の時を経て精製された湖塩。
この最上品質な原料に、日本から持ち込んだこうじ菌を加え、内モンゴルで仕込みが行われます。
大豆が味噌に変わる初期の段階が終わると、商品になる直前の味噌が日本に送られます。岐阜県恵那市の味噌蔵にある伝統の赤杉樽でじっくりと2年間に及ぶ「ねかせ」という熟成が行われます。
この「ねかせ」がコクの深い味わいの味噌ができる秘密なのです。大量生産の味噌造りにはまねのできない、まろやかで深みのある味噌本来の味が生まれます。
ここでも用いられる塩は、もちろん天外天塩です。
天外天味噌・醤油:商品
天外天糀味噌
モンゴルの豊かな自然の中で日本の味噌職人が素材と製法にこだわって仕上げた味噌。農業の理想郷にて、無農薬で育てた大豆と米、蒙古の岩塩を使用。頑固な職人が造りたくて造れなかった風味を空気の澄み渡った木曽谷にて2年寝かせて完熟させました。自然の恵みの豊かな「いのち」の味です。
内容量 | 1kg |
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包材 | ナイロンポリ袋 |
賞味期限 | 製造日より6ヶ月 |
天外天赤味噌
丸大豆、岩塩、米麹…おいしさのために、とことん素材にこだわったこうじ味噌を、木曽山中の杉樽の中で3年以上も寝かせて完熟させたました。昔ながらの手作りの風味は、食通の方をうならせるこだわりの逸品です。
内容量 | 1kg |
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包材 | ナイロンポリ袋 |
賞味期限 | 製造日より6ヶ月 |
天外天白味噌
塩分を控えめにして、ほのかな甘味をひろがる京風の白みそです。米麹と大豆の絶妙のハーモニーががかもしだす上品な風味は、お味噌汁に、魚の切り身のみそ漬けに、京風のお雑煮に、さまざまなお料理に雅を醸します。
内容量 | 1kg |
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包材 | ナイロンポリ袋 |
賞味期限 | 製造日より6ヶ月 |
天外天しょうゆ
遺伝子組換とは無縁の風味高い丸大豆。大地の滋養、内モンゴルの岩塩、仕込水の麦飯石水など、基本素材にこだわり恵那山中にて長期熟成させて仕上げたこだわり醤油です。
※天外天しょうゆは厳選されたモンゴルの材料を用いて、日本国内で生産されております。
内容量 | 1,000ml / 1.8ℓ |
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包材 | ペットボトル |
賞味期限 | 製造日より1年6ヶ月 |
天外天しょうゆ 業務用
遺伝子組換とは無縁の風味高い丸大豆。大地の滋養、内モンゴルの岩塩、仕込水の麦飯石水など、基本素材にこだわり恵那山中にて長期熟成させて仕上げたこだわり醤油です。
※天外天しょうゆは厳選されたモンゴルの材料を用いて、日本国内で生産されております。
内容量 | 20ℓ |
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包材 | 段ボール/ナイロンポリ |
賞味期限 | 製造日より1年6ヶ月 |