天外天塩は北京より北西2,000km、内モンゴル自治区アルシャン地方の塩湖から生まれた塩です。
木曽路物産と提携している現地の工場は中国で最大の年間150万トンの生産規模を誇り(日本の食塩総需要は年間130万トン)、日本向けの塩は専用ラインでハイレベルな品質管理のもと、製造されています。
天外天塩のおいしさの秘密
いい塩には甘味があります。その主役はカルシウムです。一方でえぐみ(苦味)をだすのがマグネシウム、つまり『ニガリ』です。
一般の天日塩(天日乾燥させて造った塩のこと)と比較すると、天外天塩にはニガリ(主成分:塩化マグネシウム)が極めて少なく、逆においしさを感じさせるカルシウムが多いため、ほのかな甘味とともに、雑味のないすっきりした味が特徴となっています。
和風の昆布・椎茸やカツオのうまみ成分(イノシン酸)はニガリ成分と結合しやすく、ダシのうまみが出ないことがあります。ニガリの少ない天外天塩は和風ダシをベースにするスープにはピッタリの塩です。
●驚きの浸透性
天外天塩は素材に対する浸透性で高い評価を得ています。
- 「サケの切身でこれまでの塩は表面にしか塩味が乗らなかったが、天外天塩に代えてからは中身までしっかり味付けができた」
- 「シシャモ加工で卵の部分までしっかり塩味が浸透した」
- 「カツオのたたきのふり塩に使ってバーナーで焼いたところ、今までになくムラなくきれいに焼けた」等、
浸透性の良さをさまざまなお客様が実感していらっしゃいます。
●抜群の作業性
天外天塩は業務用としてプロの調理現場で広く使用していただいております。
- 水に溶かしたときに底に溜まることなくスーっと溶ける「溶解性の良さ」
- 乾燥してほとんど水分がないため他の食材と混ざりやすい
これらの利点が現場の作業性を向上させます。
天外天塩:商品
木曽路物産の内モンゴルの塩は、製法によって大きく3つに分けられます。「岩塩」「天日湖塩」「精製塩(天外天塩)」です。
各商品に含まれる成分につきましては、分析データをご覧ください。
※分析データには「栄養成分」と「その他の栄養成分(カルシウム、マグネシウムなど)」がございます。
※商品は全て塩湖から採取したそのままものを原料としているため、成分の数値は変動いたします。
天外天塩
モンゴルの岩塩からつくったおいしい塩でもっとも粒子が細かい。
●用途
漬物、醸造(味噌、醤油)、製麺(ラーメン・うどん・そば)、製パンなど加工食品全般。調理用(和食・洋食・中華)として業務用から家庭用まで、粒が小さく水分が少ないため、さまざまな用途にご使用頂ける精製塩です。
●製造方法
原材料名:岩塩(中国・内モンゴル) 工程:採掘、溶解、立釜、乾燥
●商品スペック
内容量 | 300g/600g/1kg |
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包材 | ナイロンポリ袋 |
賞味期限 | なし |
●栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 0kcal |
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たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 0g |
食塩相当量 | 98.8g |
●ミネラル
カルシウム | 61mg/100g |
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マグネシウム | 1.2mg/100g |
カリウム | 1.6mg/100g |
●天外天塩分析データ(市販食用塩データブック2019年版 公益財団法人法人塩事業センター)
天外天塩 業務用 20kg
●商品スペック
内容量 | 20kg |
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包材 | 紙袋入り |
賞味期限 | なし |
天外天 天日湖塩
砂漠に結晶した岩塩が、ヒマラヤからの伏流水で溶かしだされ、湖にて再結晶したものをそのまま採取したもの。粗塩タイプ。
●用途
ハム・ソーセージや、野菜や魚の下ごしらえに。未精製の湿塩タイプなので自然の味にこだわる自然食志向の方や食通、塩にこだわる職人さんにおすすめします。
●製造方法
原材料名:湖塩(中国・内モンゴル) 工程:天日干し、洗浄、乾燥
●商品スペック
内容量 | 300g/1kg |
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包材 | ナイロンポリ袋 |
賞味期限 | なし |
●栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 0kcal |
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たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 0g |
食塩相当量 | 99.0g |
●ミネラル
カルシウム | 31mg/100g |
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マグネシウム | 23mg/100g |
カリウム | 10mg/100g |
●天外天 天日湖塩分析データ(市販食用塩データブック2019年版 公益財団法人法人塩事業センター)
天外天 天日湖塩 業務用 20kg
●商品スペック
内容量 | 20kg |
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包材 | 紙袋入り |
賞味期限 | なし |
天外天岩塩
砂漠の中の岩塩層から掘り出された岩塩結晶のなかには、海藻や貝殻など海の名残が見られます 。
●用途
パスタや野菜をゆでるときに。鉄板焼きやスープ、お吸い物や煮物の味付けとして。醤油や梅干しなどの加工食品、長期保存のための塩蔵に。大粒の結晶タイプなので、砕いたり水に溶かしてご使用下さい。
●製造方法
原材料名:岩塩(中国・内モンゴル) 工程:採掘、選別、洗浄
●商品スペック
内容量 | 300g/600g/1kg |
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包材 | ナイロンポリ袋 |
賞味期限 | なし |
●栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 0kcal |
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たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 0g |
食塩相当量 | 98.7g |
●ミネラル
カルシウム | 6.9mg/100g |
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マグネシウム | 8.1mg/100g |
カリウム | 1.4mg/100g |
モンゴル塩ミル付・詰替え用
モンゴル大平原の塩の湖の結晶です。内モンゴルの塩湖の中でメッシュが一番大粒なタイプです。こだわりのテーブルソルトとして、ミルで挽いて揚げ物やサラダ、焼き肉などにお使いください。
●ミル付き 商品スペック
内容量 | 50g |
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包材 | プラスチックボトル |
賞味期限 | なし |
●詰替え用 商品スペック
内容量 | 250g |
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包材 | ナイロンポリ袋 |
賞味期限 | なし |
●栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 0kcal |
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たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 0g |
食塩相当量 | 97.9g |
●ミネラル
カルシウム | 16mg/100g |
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マグネシウム | 36mg/100g |
カリウム | 16mg/100g |
●モンゴル塩分析データ(市販食用塩データブック2019年版 公益財団法人法人塩事業センター)
モンゴル塩こしょうミル付・詰替え用
モンゴルのグルメ塩と挽き立ての胡椒の風味が料理を一層引き立てます。胡椒は日本の山椒の香りに近いマレーシア産の手選別した品質のよいものを使用しています。揚げ物や焼き肉、サラダ、チャーハンなどに最適です。
●ミル付き 商品スペック
内容量 | 50g |
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包材 | プラスチックボトル |
賞味期限 | 製造日より1年 |
●詰替え用 商品スペック
内容量 | 250g |
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包材 | ナイロンポリ袋 |
賞味期限 | 製造日より1年 |
●栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 58.0kcal |
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たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 83.2g |